Непсихологические причины депрессии

Непсихологические причины депрессии

Мы часто задавали вопрос могут ли физиологические дисфункции в организме быть причиной депрессивного состояния? Исследование, опубликованное в Archives of General Psychiatry из университета Эмори, подтверждает эту связь. Andrew Miller, профессор психиатрии объясняет эту связь таким образом:

Воспалительные процессы — это реакция организма на инфекцию или повреждение тканей. Если эта реакция затянулась, то есть, воспалительный процесс длится достаточно продолжительное время, то это может привести к повреждению прежде всего головного мозга.

Согласно более ранним исследованиям депрессивные состояния у людей с вялотекущим воспалительным процессом лечатся с большим трудом! нежели у людей без такового. Это было одно из немногочисленных исследований, которое связало депрессивные состояния с вялотекущими воспалительными процессами. Выводы этого исследования дали заключение о том, что купирование воспалительных процессов у больных с депрессивными состояниями помогало им в процессе избавиться от этого психологического расстройства.

Так как это исследование имело психобиологическую направленность, то в первую очередь рассматривался именно психогенный (препаратный) метод воздействия. Этим агентом воздействия стал новый препарат Infliximab (trade name Remicade). Это искусственно синтезированные антитела — комбинация ДНК мыши и человека, — которые подавляют специфические антитела при аутоиммунной реакции. Хорошо и успешно этот препарат зарекомендовал себя при купировании воспалительных процессов, связанных с ревматоидным артритом и полиартритами. Так же хорошие результаты были достигнуты с больными, страдающими воспалительным симптокомплексом кишечника.

В качестве параллельной информации:

Существуют довольно эффективные методы для купирования воспалительных процессов. Они блокируют ту самую молекулу воспалительного аутоиммунного процесса, которая, как выяснилось, преобладает (количественно) у лиц с депрессивным состоянием. Активный ингредиент препарата Infliximab копирует физиологическое (а теперь и психиатрическое) действие китайских пластырей на воспалительные процессы, связанные с аутоиммунными процессами. Значит мы имеем двоякое физиологическое и психиатрическое действие:

1. Купирует воспалительные процессы аутоиммунных заболеваний.
2. Значительно понижает степень выраженности депрессивных состояний у больных с аутоиммунными заболеваниями.

Эти больные изначально изъявили жалобы психиатрического характера: не поддающиеся протокольному лечению методами психиатрии и психотерапии депрессивные состояния. Затем было выяснено, что помимо клиники депрессивных состояний у них была клиника и аутоиммунных заболеваний с реактивным присутствием вялотекущих воспалительных процессов разной степени выраженности.

В процессе исследования и при использовании Infliximab, как главного и единственного агента воздействия, было установлено и зафиксировано значительное купирование симптомов клинической формы депрессивного состояния. Был сделан вывод: биологическое воздействие препарата имело воздействие на психиатрическое расстройство. Степень воздействия определялся с помощью простого анализа биохимии крови, а именно количественный анализ С-реактивного белка, который, как известно, присутствует в повышенном количестве при воспалительных процессах.

С уходом воспалительного процесса, понижался количественно С-реактивный белок и уходили симптомы, связанные с эмоциональным нарушением эфферентного механизма вегетативной нервной системы. Значит есть прямая-обратная биологическая-нервная связь. Положительные результаты этого исследования открывают новую страничку лечения трудно-поддающих депрессивных состояний. Например, с помощью простого анализа биохимии крови можно выделить тех пациентов, у которых есть клинические показатели депрессивных состояний. Купировав биологическую клинику, врачи-непсихиатры/непсихотерапевты, могут купировать и такое серьезное психиатрическое расстройство как продолжительные депрессивные состояния.

Подводя итоги, скажем, что депрессия является распространенным заболеванием, у которого имеется множество причин. Депрессия хорошо поддаётся лечению. Существуют несколько видов лечения депрессии, и все они требуют от врача профессионализма и серьёзной подготовки.

Ведущие методы лечения депрессии — психотерапия (в том числе и гипнотерапия) и лекарственное лечение, поэтому оптимальное лечение депрессии может выбрать врач-медицинский психолог, имеющий подготовку в области как в терапии, так и в гипнотерапии. Лечение депрессии надо начинать как можно раньше.

Из книги ГИПНОТЕРАПИЯ: ЭФФЕКТИВНОЕ РЕШЕНИЕ, — Медвин Ю.А., 2015, Интерсервис

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Запись на консультацию

    Укажите что Вас тревожит и Ваши данные