Лечение расстройства адаптации с помощью гипноза и гипнотерапии
При развитии данного вида расстройства человек начинает реагировать на внешние и внутренние раздражители неадекватно, например слишком громко – с эмоциональными всплесками и с криками. Симптоматика может развиваться в течение трех месяцев после начала воздействия стресс-фактора. Если стресс-фактор прекращает свое воздействие, то симптоматика купируется (DSM-IV, 519). Ниже приведены вариации расстройств адаптации:
- Расстройства адаптации с признаками тревоги.
- Расстройства адаптации с депрессивным настроением.
- Расстройства адаптации с тревогой и депрессивным настроением.
- Расстройства адаптации с нарушениями в поведении.
- Расстройства адаптации с эмоциональными нарушениями в поведении.

Расстройство адаптации
Расстройство адаптации может развиться из-за воздействия одного или нескольких стресс-факторов. Не всегда возможно сравнивать высокую степень тяжести расстройства адаптации с высокой степенью интенсивности стресс-фактора. Например, потеря одного из родителей создает разный уровень стрессовой реакции для 10-летнего и 40-летнего. Стресс-фактор может быть один или несколько, например, развод или потеря работы. Это может происходить одновременно с обострением физической болезни.
Стресс-фактор может быть повторяющимся, например, трудности сезонных рабочих, или непрерывным, таким как хроническая болезнь или жизнь в нищете. Постоянные семейные проблемы могут привести к расстройству адаптации для всех членов семьи. Или стресс-фактор может сначала влиять на одного члена семьи (если он или она становится жертвой преступления), а затем распространиться на других. Иногда стресс-фактор влияет на несколько человек в группе одновременно. Также известны особенно уязвимые периоды, такие как посещение первого класса школы, переход из одной школы в другую, экзамены, первое свидание, выпуск из школы, поступление в высшее учебное заведение, первая работа, изменение рабочего места, должностное повышение, создание семьи, рождение первого ребенка, болезни ребенка и т. п. Как видно из наличия ситуативных и событийных стресс-факторов, причин для стрессовой реакции достаточно. Некоторые люди адаптируются к стрессовым условиям легче, чем другие. Способность к адаптации сильно зависит от качества синтеза Бета-эндорфинов, дофамина и серотонина и, естественно, отличается от человека к человеку.
Наиболее распространенные симптомы расстройства адаптации и их производные
- Неуверенность в себе, в своих силах.
Это расстройство часто характеризуется внутренними противоречиями, сомнением, негативными ожиданиями. Эти характеристики являются наиболее ограничивающим фактором, который мешает человеку начать какое-то значимое дело, сделать первый шаг и довести свои начинания до конца. У него есть много внутренних противоречий, которые превращаются во внутренний конфликт. Это, скорее всего, связано с противостоянием субличностей. Если одна из них явно ведущая и поэтому усталая, то другая, вместо поддержки, ставит палки в колеса, создавая саботаж, даже диверсию, направленную на собственный организм.
- Закомплексованность. Проблемы в общении.
Тут, в основном, лежит низкая самооценка, становление себя ниже окружающих. Присутствует постоянное недовольство собой. Явно наблюдается отсутствие самоуважения и любви к себе.
- Излишняя эмоциональность, приводящая к бурным вспышкам эмоций, порой с драматическими последствиями.
Неспособность контролировать эмоции. Характеризуется бурными эмоциональными реакциями.
- Посттравматические стрессовые расстройства.
Пережитые стрессы дают о себе знать. При травматических воспоминаниях о заряженных стрессом событиях моментально портится настроение. Пережитый стресс повторяется так же ярко, как он был тогда. Возможны посттравматические галлюцинации.
- Постоянная или периодическая тревожность, порой приступообразно усиливающаяся – панические атаки.
Характеризуется навязчивыми страхами, в основном страхом невыживания, страхом смерти. Причина может быть из-за воспоминаний родовой травмы. Трудности в самоконтроле.
- Общая усталость, снижение производительности, общего тонуса.
Характеризуется общей усталостью. Нежелание что-либо делать.
- Обычно пониженное настроение, потеря интереса к жизни.
Может проявляться как депрессия. Причиной депрессии может быть конфликт между подсознанием и сознанием. Довольно часто это привычка к негативным мыслям, которые сводят на нет все позитивные начинания и все попытки как-то измениться.
При продолжительной симптоматике возможно развитие психосоматических нарушений, которые являются последствиями расстройств адаптации, а не отдельными болезнями. При коррекции расстройств адаптации, психосоматические нарушения обычно исчезают.
Также рекомендуем прочитать наши статьи:
• О том как работает гипноз.
• Лечебный гипноз и гипнотерапия – влияние на наше здоровье, применение в современной психотерапии.
• Наши методы лечения (Центр реабилитационной гипнотерапии).

Доктор Юрий Алексеевич МЕДВИН, дипломированный медицинский психолог (США: Колумбийский университет), дипломированный гипнолог (США: Институт регрессивного гипноза), дипломированный гипнотерапевт (США: Американская психотерапевтическая ассоциация), профессиональный обучающий коуч межджендерных отношений, специалист в области сексологии, действительный член Американской академии клинической детской и подростковой психологии (США: ААДиПП), действительный член Украинской технологической академии (Украина: УТА), ассоциированный член Американской ассоциации психотерапевтов (США), ассоциированный член Украинской ассоциации психотерапевтов (Украина), один из основателей Международной ассоциации гипнологов в Украине.