Медицинский гипноз — эффективный метод лечения нервной системы человека

Медицинский гипноз — эффективный метод лечения нервной системы человека

Прежде всего гипноз это не состояние. То есть, говорить «Я под гипнозом» или «Я в гипнозе» ошибочно. Гипноз — это метод или способ, посредством которого понижаются частотные характеристики волн головного мозга в так называемый Альфа диапазон — одно из альтернативных состояний сознания, — или глубже. Состояние в Альфа диапазоне больше известно, как предсонное состояние или состояние дремоты; в более поверхностном случае — состояние задумчивости, отрешенности, рассеянности.

Когда вы находитесь в обычном состоянии ума — думаете о чем-то, решаете какие-то задачи, — частота волн вашего мозга варьируется в диапазоне от 14 до 24 Гц (колебаний в секунду). Это, так называемое, Бета состояние, или активное состояние сознания.

Вы ложитесь, готовясь ко сну и ваши мышцы расслабляются. Это дает сигнал в мозг понизить частотные характеристики. Ваше сознание замедляется, мысли становятся все более ленивыми — частота волн головного мозга упала ниже 14 Гц. Вы — в Альфа диапазоне.

1104348427Тогда когда частота падает ниже чем 7 Гц, вы впадаете (именно впадаете) в быструю фазу сна, то есть начинаете видеть сны. Это Тета состояние.

Несколько раз за ночь частотные характеристики волн головного мозга падают ниже чем 4 Гц. Это – Дельта диапазон, диапазон глубокого отдыха и восстановления нервной системы. В этом диапазоне (0,5-4 Гц) вы снов не видите.

Гипнологи условно делят Альфа диапазон на два субдиапазона: 10-14 Гц (легкий транс) и 7-10 Гц (средний уровень транса). Основная и полностью безопасная работа гипнологов ведется именно в диапазоне от 6 до 10 Гц, будучи в котором вы все слышите, что гипнолог вам говорит и имеете полный контроль над проведением и течением сеанса. Пребывая около или немного ниже чем 7 Гц вы слушаете, но не слышите слова гипнолога, то есть смысл слов начинает от вас ускользать. Но все равно, любая некорректная суггестия «выбьет» вас из трансового состояния так же легко, как вы откроете глаза, будучи в предсонном состоянии, когда и если услышите что-то необычное.

Профессиональные гипнологи обычно не вводят вас часто в глубокие уровни погружения (в нижний Тета и Дельта диапазоны) если на это нет значимой причины, как, например, психологическое расстройство высокого уровня патологии или потребность к перепрограммированию ограничивающих подсознательных программ. Наши гипнологи в Киеве знают и умеют вводить пациента в довольно глубокие состояния (состояние активного сомнамбулизма и даже глубже — состояние Эсдейла). Глубже состояния Эсдейла существует состояние Сикорта. Это и есть то, что называют гипносон.

woman by the psychologist

Самое главное помните, что вы не спите во время легкого, среднего и средне-углубленного гипнотического сеанса. Люди думают, что они будут спать, потому что гипнологи часто говорят «спи, спать» во время сеанса. Это делается для того что бы создать ассоциативную цепочку: мышечное расслабление — предсонное состояние — более глубокая дремота, но не физический сон. Физиологически, гипносон (состояние Сикорта) значительно отличается от физиологического сна тем, что определенная зона (зона раппорта) подкорковой части головного мозга остается активной во время этого состояния, тогда когда во время физиологического сна вся подкорка находится в заторможенном состоянии. Ощущения во время активного сомнамбулизма несколько другие. Появляются так называемые «провалы», когда пациент перестает слышать гипнолога. Периоды «провалов» могут длиться от нескольких секунд до десятков минут. Когда «провал» становится продолжительным, мы говорим о состоянии Эсдейла. А постоянный «провал», на протяжение всего сеанса, ощущается именно во время состояния Сикорта. Состояние активного сомнамбулизма, состояние Эсдейла и состояние Сикорта используются тогда, когда необходимо применить лечебный гипноз (например, снятие эмоциональной нагрузки с травмирующего опыта), развивающий гипноз (создание новых развивающих подсознательных программ), поднятие духовных качеств, духовное развитие.

Не достаточно владеть механикой погружения клиентов в трансовые состояния. Очень важно понимать физиологию самого процесса.

Развитие гипногенного состояния у человека инициируется уменьшением степени активности активной составной сознания (екзогенный – внешний фактор – голос гипнолога) при ограничении принятия субъектом решения и качественной перестройки работы корковых и подкорковых звеньев активирующей системы (эндогенный – внутренний фактор – внутреннее убеждение пациента об ограничении выбора решений). Иными словами гипнотранс развивается по мере того, как степень активности сознания падает. Чем ниже степень активности сознания, тем пациент менее способен на самостоятельный выбор решений. Изменение деятельности системы активации в гипнозе (внутреннее ограничение в выборе) приводит к переходу левого полушария на правополушарные механизмы функционирования.

Углубление трансового состояния обуславливается также оценкой значимости субъектом гипногенной ситуации. То есть, «В каком состоянии я нахожусь на данный момент? Как глубоко или как поверхностно?» Возрастание значимости гипногенной ситуации приводит к последовательному повышению гипнабельности, глубины трансового состояния и интенсивности развивающей гипногенной реакции на стрессор (голос гипнолога).

29-12-2015-n-03-620x349
Тот факт, что изначально пациент воспринимает голос гипнолога как стресс-фактор накладывает определенные ограничения к терапевтическому использованию гипноза.

  1. При чрезмерной интенсивности гипногенного стресса он может перейти из звена реадаптации в звено дезадаптивного патогенеза.

Под «чрезмерной интенсивностью» имеются в виду нон-адаптивные характеристики голоса гипнолога, как, например, тембр, темп и интонация. Если голос груб, слишком быстр и резок, то дезадаптивная реакция пациента усиливается.

  1. Неограниченно длительная гипнотерапия с умеренной интенсивностью гипногенного стресса способна привести к снижению и последующему истощению адаптационных ресурсов организма.

Не рекомендуется проводить более чем 40 сеансов подряд без перерывов.

Более подробную информацию о лечебном гипнозе и гипнотерапии читайте здесь.

Медвин Юрий Алексеевич,
доктор наук в области медицинской психологии, профессор, гипнотерапевт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Запись на консультацию

    Укажите что Вас тревожит и Ваши данные