Психотерапия в Киеве

Большинство психиатров, невропатологов, психотерапевтов считают, что психотерапия (включая и гипноз) является наиболее эффективным  и даже основным методом лечения при неврозах. J. Schults так и говорит: "Если психотерапия для общих заболеваний является скорее гостем, то патологическая группа неврозов ведет ее в собственное царство."
Продолжительность программы:20-30 сеансов
Частота проведения:2 сеанса в день каждый день
Продолжительность одного сеанса:50 мин
Стоимость программы:40000-60000 грн.

Как лечит психотеорапия: врач объясняет, как справиться с неврозами - Полезняк - Статьи Большинство психиатров, невропатологов, психотерапевтов считают, что психотерапия (включая и гипноз) является наиболее эффективным  и даже основным методом лечения при неврозах. J. Schults так и говорит: «Если психотерапия для общих заболеваний является скорее гостем, то патологическая группа неврозов ведет ее в собственное царство.»

Неврозы — это группа психогенных заболеваний, в основе которых лежит перенапряжение нервных процессов, часто проявляющееся в раздражительной слабости, истощаемости, различных чувственных и других нарушений при полном осознании больным своей болезни. Но прежде чем приступить непосредственно к психотерапии неврозов, необходимо остановить на самой психической травме («значимых» переживаниях, психологической и физиологической защите и других вопросах).

Психическая травма. О значимых переживаниях

Известно, что тот или иной травмирующий раздражитель у разных субъектах вызывает различные последствия. Одни стойко переносят горе, другие — отчаиваются, у третьих появляются суицидальные мысли т даже поступки. При этом выступает фактор «значимости». То есть, если степень значимости события зашкаливает, то это легко может стать вопросом жизни или смерти, тем более, если есть стрессовая предрасположенность.

Психотерапевт обязан выяснить «значимость» события, понять или есть стрессовая предрасположенность и понизить степень значимости до минимальных значений. Таким образом значение данного переживания для субъекта при лечебном воздействии уменьшается и поддается корректировке.

Лечение

При лечении неврастении необходимо в первую очередь содействовать больному в правильной оценке его возможностей в трех сферах его жизни: семейной, профессиональной и социальной. Здесь психотерапия может быть показана в основном как успокаивающая терапия , снимающее внутреннее напряжение и отвлекающего больного от различных ипохондрических опасений, внушающее чувства уверенности, ощущения внутренней силы подъема в самооценке и самоуважения.

У невротиков-гиперстеников с преобладанием возбудительных процессов режим должен быть направлен прежде всего на повышение тормозных процессов и устранение моментов, поддерживающих состояние возбуждения. для этих больных необходимо создать спокойную обстановку, которая может быть достигнута с помощью трансовых состояний, удлинением сна, пассивных отдыхом, спокойными физическими упражнениями, водными процедурами и психоэмоциональной разгрузкой. Возбудимым, ушедшим в болезнь, у которых наблюдаются очаги застойного возбуждения и патологическая инертность показано направление интересов на активные формы отдыха с использованием движений, трудотерапии и всего комплекса лечебных факторов. С подобными больными в большей степени, чем с другими, показан курс гипнотерапии.

Невротикам-гипостеникам, у которых преобладают тормозные корковые процессы, нужно назначать терапию сном (гипносон, электросон, электронаркоз). Это очень эффективное средство восстановления нарушенного равновесия основных нервных процессов — торможения и возбуждения. В таких случаях показана терапия по методу Бехтерева (долгосрочная гипнотерапия).

Конечно, необходимо учитывать индивидуальные особенности больных. Это касается не только неврастеников, но и психастеников и истериков. Метод лечения может быть назначен только на основании изучения индивидуальных особенностей протекания болезни и индивидуальных особенностей личности.

Нельзя забывать, что некоторые неврозы — истерия, невроз навязчивых состояний, ипохондрические и гипостенические формы неврастении — могут иметь затяжное лечение. И соответственно, быстротекущие и короткие методы интервенции будут с ними не эффективны.

 

    Запись на консультацию

    Укажите что Вас тревожит и Ваши данные