КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ТРЕВОГИ

Если вдуматься, тревога - это сигнал об опасности. Включение защитной системы организма при ощущении опасности из внешней среды. Это - механизм (инстинкт) выживания. Это хорошо, если тревога обоснована реальной опасностью. А если нет? Механизм появления тревоги достаточно сложный, но давайте попробуем разобраться в нём, чтобы понять как с этим бороться.
Продолжительность программы:От 10 до 30 сеансов
Частота проведения:2 сеанса в день каждый день
Продолжительность одного сеанса:50 мин
Стоимость программы:20 000 - 60 000 грн.

Если вдуматься, тревога — это сигнал об опасности. Включение защитной системы организма при ощущении опасности из внешней среды. Это — механизм )инстинкт) выживания. Это хорошо, если тревога обоснована реальной опасностью. А если нет?

Механизм появления тревоги достаточно сложный, но давайте попробуем разобраться в нём, чтобы понять как с этим бороться.

При каждом стресс факторе появляется стресс реакция. То есть симпатический отдел реагирует на раздражитель. При этом специфические нейромедиаторы, называемые (ЭТРОП — Эмоционально ТРавмирующий ОПыт), накапливаются в ганглиях симпатического отдела вегетативной нервной системы, именуемых плексусы. Кстати, солнечное сплетение — это самый большой плексус нашей вегетатики. Неспроста старые люди говорят что все негативные эмоции накапливаются в области солнечного сплетения.

Они накапливаются там до того события, которое является последней каплей. Происходит нервный срыв и накопленные ЭТРОПы разбегаются по нервным волокнам до круглой мускулатуры, той самой, которая создаёт эластичность всех круглых сосудов: сердечно-сосудистая система, лимфатическая система, ЖКТ и дыхательный аппарат. Спазмирование этих сосудов приводит к понижению проведения их содержимого, что может привести к нарушению трофики тканей, к кислородному голоданию, к нарушению проводимости в ЖКТ и другое.

При спазмировании сосудов гипоталамус, думая, что есть угроза для выживания, активирует Вагус (блуждающий) нерв, который «бежит за помощью» к надпочечникам и активирует их. Надпочечники выбрасывают в кровь кортизол (для балансировки системы) и адреналин (для мобилизации организма к защите: бегство или нападение). Именно присутствие адреналина в крови и вызывает тревогу. Как было сказана выше, тревога — это сигнал к опасности. Если есть причина, тревога нужна. При развитии клиники это процесс становится привычным, и тревога становится генерализированной, то есть постоянной.

Со временем, тревожность усиливается, становится более частой и приобретает непредсказуемый характер, то есть, тревожность уже не определена конкретными возможными или реальными ситуациями. Она может быть порционная или генерализованная. В последнем случае, человек находится в тревожном состоянии постоянно.

Есть несколько форм тревожности:

  1. “Культивируемая” тревожность.
  2. Компенсируемая тревожность.
  3. Острая тревожность.

“Культивируемая” тревожность переживается, как нечто полезное, нужное для человека. В этом случае, такой вид тревожности воспринимается как регулятор его деятельности, который обеспечивает его ответственность, его организованность. Кроме этого, такая тревожность может восприниматься как некая мировозренческая установка, то есть, тревожиться надо, это полезно, когда речь идет о собственных детях. Такие родители на протяжение всей жизни тревожатся о своих детях, часто становясь их тиранами.

Компенсируемая тревожность определяется способностью самостоятельно находить своего рода компенсацию. Человек может справиться с тревожностью самостоятельно путем понижения ее интенсивности и/или применение ее в качестве стимуляции собственной деятельности для повышения степени активности.

Острая тревожность характеризуется сильными проявлениями, которые внешне весьма заметны. Например, человек начинает ходить из угла в угол, не находя места, не может заняться посторонними делами, звонит каждые пять минут и тому подобное. Такой вид тревожности не регулируем самим человеком.

Лечение:

Если учесть, что повышенный уровень тревожности – это неадекватная реакция симпатического отдела нашей вегетатики, то приучив ее реагировать на пониженных тонах, вполне естественно ожидать понижения, если даже не исчезновения всех нежелательных симптомов.  Однако это не так просто как кажется. Нормальное проявление тревожности убирать не нужно. В некоторых жизненных случаях она нужна. Представьте себе , что родители не тревожатся насчет своего подростка, если он не пришел вовремя домой. В этом случае они даже не подумали бы звонить его друзьям или предпринимать какие-то меры по его розыску.

Конечно же есть тонкая грань. Родители, которые начинают трезвонить во все колокола, если их чадо не появляется дома спустя пять минут после его обещанного времени, не помогают развитию ответственности. Появляется серьезная опасность чрезмерного контроля, которая может отбросить их сына в зону абсолютного неповиновения и асоциальных действий. Именно тут лечение гипнотерапией действительно поможет, так сказать сбавить обороты. Не убрать полностью тревожность, а просто понизить степень интенсивности.

С другой стороны, есть проявления тревожности, которые не имеют каких либо оснований. Человек тревожится по любому поводу, с основаниями или без. Такая форма тревожности может легко перейти в клиническую форму, как было описано выше. В этом случае лечение показано до полного исчезновения любых признаков тревожности.

Лечение включает в себя:

  1. Снятие внутреннего напряжения и расслабление всей гладкой мускулатуры организма.
  2. Ретроградная терапия для снятия эмоциоанального заряда с подсознательных патологических программ.
  3. Гипногештальт. Перепрограммирование старых, ригидных подсознательных структур.

Методы, которые мы используем:

  1. Гипноанализ.
  2. Трансовая терапия.
  3. Гипнотерапия.
  4. Гипногештальт.
  5. Психотерапия.
  6. Камера Райха.
  7. Аудиовидеостимуляция.
  8. Электросон, электронаркоз (при необходимости).
  9. Нутрициология (при необходимости).
  10. Биоэнерготерапия (при необходимости).

Совокупность этих методов может дать очень хорошие результаты.

Желаете избавиться от тревожного состояния? Обращайтесь к нам и мы Вам поможем.
Детальнее о гипнотерапии и лечебном гипнозе читайте здесь.

    Запись на консультацию

    Укажите что Вас тревожит и Ваши данные