ЛЮБОВНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ

Этот вид зависимости подразумевает болезненную привязанность к человеку. Это наиболее наблюдаемо, когда человек, уже пребывая в новых отношениях, не может сбросить с себя предыдущий опыт отношений. Иногда люди страдают годами и не могут создать новые отношения.
Продолжительность программы:20 сеансов
Частота проведения:2 сеанса в день, один за другим
Продолжительность одного сеанса:один час
Стоимость программы: грн.

Этот вид зависимости подразумевает болезненную привязанность к человеку. Это наиболее наблюдаемо, когда человек, уже пребывая в новых отношениях, не может сбросить с себя предыдущий опыт отношений. Иногда люди страдают годами и не могут создать новые отношения.

Давайте разберемся с механизмом возникновения такого рода зависимости. Прежде всего стоит заметить, что это скорее всего зависимость не от конкретного человека, а от состояния, в котором объект пребывал благодаря этому человеку. То есть, если девушка вызывала у парня ощущение внутренней силы, гордости за себя, чувства самоуважения, и эти ощущения были сильней, чем те, которые у него были в детстве, то его нервная система возбуждала центр удовольствия, тем самым провоцируя повышенный синтез Бета-эндорфинов. Его гипофиз активировал синтез эндорфинов каждый раз, когда он так или иначе вспоминал ту самую девушку, которая позволяла ему чувствовать себя сильным и значимым.

Процесс активируется даже тогда, когда в его поле зрения появляется якорь — место или предмет, которые были во время его пребывания с этой девушкой. Нередки даже случаи, когда якорь активировался даже при просмотре какого-то фильма, сцены которого напоминали его времяпровождение с этой девушкой. Часто бывает так, что спустя какое-то время парень наведывается в ресторан с новой подругой, и обстановка или антураж напоминают ему о том самом периоде. Необязательно, что нахлынут осознанные воспоминания. Все это может происходить на уровне подсознания. И ему как-то нехорошо, неуютно, и образ его бывшей всплывает перед его внутренним взором.

Признаки любовной зависимости — симптомы «болезни»

Любовная зависимость привносит в жизнь созависимых все негативные чувства и эмоции, какие только можно себе представить: тревога, беспокойство, страхи, неуверенность, сомнения, ревность, зависть, злость, раздражение по отношению к «любимому», желание отомстить.

При этом прекращается не только свободное развитие личностей таких партнеров, но и начинается их обоюдная деградация.

Поскольку зависимость — деструктивная, она разрушает все вокруг аддикта. Зависимого человека постоянно терзают депрессии и стрессы, у него ухудшается здоровье и, поскольку он не в состоянии думать ни о чем, кроме предмета своей «любви», то он утрачивает всякий интерес к своей профессиональной деятельности, его финансовое состояние дестабилизируется.

По-настоящему любящих друг друга людей конструктивное чувство любви ведет к успеху в делах и финансах, у них улучшается здоровье, повышается жизненный тонус, улучшается настроение и отношение к другим людям.

Однако, никакие обстоятельства и никто лично не может сделать вас счастливым или несчастным. Ваше счастье либо несчастье — это всего лишь ваша реакция на события и на людей вокруг вас, не более того.

Это означает, что бороться с обстоятельствами или людьми совершенно бессмысленно. Менять надо свои мысли по отношению к происходящему.

Не хотите зависимости — меняйте мысли

Как избавиться от любовной зависимости? Сначала заметьте ее, это уже важно и является первым шагом к избавлению.

Обратите внимание на то, какими мыслями и чувствами вы делитесь с окружающими вас людьми.

  • Если в ваших разговорах вы описываете радостные чувства, которые вас переполняют — вы влюблены и с вами все в порядке.
  • Если же вы в своих разговорах делитесь в основном своими несчастьями, беспокойством, страхами и тревогой — это повод задуматься, не попали ли вы в аддиктивное состояние, и не следует ли вам своевременно найти себе хорошего психолога.

То, что длительное пребывание в состоянии тяжелой зависимости неизменно приводит к расстройствам здоровья, как психического, так и физического — это факт. Выбраться же из такого состояния самостоятельно и без разрушительных последствий не представляется возможным.

Нет накала страстей — значит нет любви?

Побывав однажды в состоянии любовной зависимости, даже пережив не одну ломку, аддикт уже не в состоянии испытать чувство настоящей любви, поскольку в тихих радостях, которые приносит любовь, ему не хватает накала страстей и страданий.

Хорошая же новость заключается в том, что после грамотного и своевременного психоанализа и соответствующей терапии, переживший «несчастную любовь» становится весьма интересным партнером, способным построить гармоничные высокие отношения, иногда даже с тем же «мучителем», но уже совершенно на другой основе.

Вылечив свою душу, создав себя заново, вы станете гармоничным человеком с правом выбора впускать в свою жизнь только гармоничных людей.

Следует понимать, что риск попасть в такую зависимость довольно велик, вне зависимости от пола, возраста, социального положения, финансового состояния и уровня интеллекта.

Корни зависимости — аддикции в детстве

Все дело в том, что корни аддикций, как и любых других психологических проблем — в нашем детстве, в наших взаимоотношениях с родителями, которых, как известно, не выбирают.

Попадая в любовную зависимость, мы пытаемся наверстать любовь, упущенную в детстве. Это похоже на попытку взять реванш в любви, заботе, внимании, уважении, недополученных в родительской семье.

Девочка, с которой дурно обращались в детстве, с большой долей вероятности попадет в зависимость от своего супруга. Благополучие мужа станет смыслом ее жизни.

Ценой полного забвения своих личных интересов, жертвенным отказом от саморазвития, такая женщина своим служением способна возвысить своего мужчину.

С большой натяжкой и весьма условно в такой созависимости, зависимой любви можно усмотреть плюс, в особенности, если «возвышенный» совершит некое великое благо для всего человечества.

В житейском же понимании, если опустить исключительные случаи великих людей, любовная зависимость никакого отношения к счастью не имеет. А ведь человек приходит в этот мир для счастья, как птица для полета.

 

    Запись на консультацию

    Укажите что Вас тревожит и Ваши данные