Логоневроз

Слово "логоневроз" происходит от двух корней: логос и невроз. Логос - это слова, речь или, попросту говоря, воспроизведение речи. Невроз же - это собирательное название для группы функциональных психогенных обратимых расстройств, имеющих тенденцию к затяжному течению. Причиной неврозов являются конфликты (внешние или внутренние), действие обстоятельств, вызывающих психологическую травму, либо длительное эмоциональное и/или интеллектуальное перенапряжение.
Продолжительность программы:20-30 сеансов
Частота проведения:3 сеанса в день один за другим
Продолжительность одного сеанса:15-30-50 мин
Стоимость программы: грн.

Слово «логоневроз» происходит от двух корней: логос и невроз. Логос — это слова, речь или, попросту говоря, воспроизведение речи. Невроз же — это собирательное название для группы функциональных психогенных обратимых расстройств, имеющих тенденцию к затяжному течению. Причиной неврозов являются конфликты (внешние или внутренние), действие обстоятельств, вызывающих психологическую травму, либо длительное эмоциональное и/или интеллектуальное перенапряжение. Основной причиной является накопленный стресс-фактор на протяжение непростого, травматического детства, дефицит родительской любви, присутствие алкоголя в семье во время взросления ребенка и другие травмирующие факторы, такие, например, как постоянная разрушающая критика, буллинг в школе и подобное.

Логоневроз имеет два компонента:

  1. Спазмирование круглой мускулатуры дыхательных путей, тем самым сокращается поток воздуха к голосовым связкам. Спазмирование круглой мускулатуры является следствием гиперреагирования симпатического отдела вегетативной нервной системы на внешние раздражители. То есть, простыми словами, если больному надо что-то сказать, его первая мысль будет: «А как на меня посмотрит собеседник?» Если степень значимости мнения собеседника высок, то симпатика гиперреагирует. Гипоталамус активирует Вагус нерв, который, в свою очередь, включает надпочечники. Те выбрасывают в кровь адреналин и кортизол. Адреналин мобилизует организм к защите от мнимой угрозы, вызывая тревогу и психосоматические реакции: спазмирование круглой мускулатуры, потоотделение, учащение пульса, возможные нервные тики и др.
  2. Нейрофизиологические привычки, такие, например, как: запинание на согласных (особенно на начальных в слове), ускоренность речи (больной пытается высказаться как можно больше, как можно скорее), условный рефлекс на такие предметы, как на телефон и др.

С первым компонентом справляется гипнотерапия, снимая внутреннее напряжение и создавая более высокий уровень стрессоустойчивости. Со вторым компонентом справиться труднее и дольше. Это достигается с помощью специальных упражнений, как например с метрономом. Это кропотливый и длительный путь. Но результат этого стоит. Мало кто понимает внутренние страдания заикающегося.

    Запись на консультацию

    Укажите что Вас тревожит и Ваши данные