БОЛЕВОЙ СИНДРОМ

Когда болит, качество жизни значительно понижается. Если боль психогенного характера, мы справимся с этим. Наши специалисты также помогают с более серьезным и продолжительным болевым синдромом. Однако, боль - это не простой вопрос и требует глубокого понимания для эффективного лечения. Кроме того, есть определённые виды боли, помощь с которой должна быть предоставлена в тандеме с квалифицированным врачом.
Продолжительность программы:20-30 сеансов
Частота проведения:два сеанса в день
Продолжительность одного сеанса:один час
Стоимость программы:40000-60000 грн.

Боль — это естественная реакция организма на какую-либо травму, сформированная за миллионы лет развития человечества. Острой называется боль, которая появляется сразу в ответ на повреждение или воспаление. Каждый раз, когда организму угрожает опасность, он сигнализирует, что необходимо срочно принимать меры, чтобы остаться целым и боль тут же появляется. Эти механизмы заложены в нас даже на рефлекторном уровне — мы отдёргиваем руку ещё до того, как успели понять, что прикоснулись к горячему предмету.

Но есть вид боли, который не несёт эту оберегающую функцию и больше мешает, чем помогает.

ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ БОЛЬ

Многие знакомы с популярным американским медицинским телесериалом «Доктор Хаус». Главный герой этого сериала — Грегори Хаус — мужчина 40-50 лет, доктор, страдающий от боли в ноге и вынужденный ходить с тростью. Во время операции ему удалили часть мышцы бедра и с тех пор в течение многих лет его беспокоит боль в ноге. Из-за этого доктор Хаус стал зависеть от сильного обезболивающего препарата, который приносит лишь временное облегчение.

Это является типичным описанием хронической (или патологической) боли. Она приносит дискомфорт намного дольше, чем острая боль.

Есть много критериев, по которым отличают острую боль от хронической. Так, хроническая боль может сохраняться даже тогда, когда пропала причина, изначально вызывающая эту боль, хотя это не всегда так. Очень часто патологическая боль сопутствует разные длительно текущие заболевания и дисфункции. Некоторые люди привыкают к боли и даже не замечают её, а у других всё внимание приковывается к этой боли. Ухудшается качество жизни, растёт потребность в обезболивающих препаратах.

Есть две системы в организме человека, которые управляют болью. Это ноцицептивная и антиноцицептивная системы. Ноцицептивная состоит из структур, распознающих и передающих болевые импульсы. Антиноцицептивная, наоборот, блокирует и отключает их. Баланс между этими двумя системами — это нормальное функционирование организма, при котором, в случае необходимости, боль появляется или проходит. Хронические боли могут возникать, если баланс систем, управляющих болью, нарушен.

НЕМНОЖКО НАУКИ

В наши дни учёные активно занимаются исследованиями нейрофизиологических механизмов, которые лежат в основе гипнотической анальгезии (обезболивания). У них буквально получилось с помощью магнитно-резонансной и позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) увидеть эффект гипнотических внушений. Журнал «Science» (англ. Наука) в 1997 году опубликовал интересную статью «Pain Affect Encoded in Human Anterior Cingulate But Not Somatosensory Cortex», Rainville et al., (англ. Влияние боли закодировано в передней части поясной извилины человека, но не в соматосенсорной коре головного мозга), в которой обсуждается данный вопрос. С помощью ПЭТ учёные показали, что гипно­тические внушения, которые направлены на изменение интен­сивности болевых ощущений при сохранении болевых раздра­жителей на том же уровне, изменяют активность передней части так называемой поясной извилины головного мозга.

Это значит, что в основе гипнотического процесса лежат более сложные и глубокие физиологические процессы, чем многим кажется. Гипноз, со времени его появления, зарекомендовал себя хорошим средством обезболивания. С его помощью проводили процедуры, которые сопровождаются острой болью. Сейчас гипнотерапия достигла определённых успехов в лечении хронических болей. Этой теме посвящена статья американских учёных «The Role of Suggestions in Hypnosis for Chronic Pain: A Review of the Literature» (Dillworth & Jensen, Open Pain J. 2010; 3(1): 39–51) (англ. Роль гипнотического внушения в лечении хронической боли: обзор литературы).

Существует множество исследований, посвящённых тематике гипноза для лечения хронической боли при разных заболеваниях, например, при фибромиалгии, рассеянном склерозе, синдроме раздражённого кишечника, головных болях, серповидно-клеточной анемии, травме спинного мозга, боли при параличах и онкологических заболеваниях. Авторы статьи «The Role of Suggestions in Hypnosis for Chronic Pain: A Review of the Literature» провели обзор 25 контролируемых исследований и проанализировали эффекты от гипнотических внушений разных видов в отношении хронических болей. Эффективность гипноза оценивали в сравнении с плацебо, при разных активных видах лечения или без лечения.

Наша программа не идеальная, но помогла многим нашим клиентам справиться с хроническим болевым синдромом.

 

    Запись на консультацию

    Укажите что Вас тревожит и Ваши данные