Гипногештальт

psychology-careers51-800x400

Через гештальт-терапию терапевт создает и укрепляет целостный образ личности пациента. Терапевт помогает пациенту выявить, осознать и анализировать энграммы – ячейки памяти, заряженные негативными эмоциями или болью. Именно они ответственны за появление таких симптомов, как тревога, панические атаки, фобии, навязчивые состояния, психосоматические расстройства и другие. Через специальную проработку энграмм, эмоции разряжаются и энграмма становится обыкновенной памятью, перестающей реагировать на подобные жизненные ситуации.

Если это делать в трансовом состоянии, то мы имеем гипногештальт. Он эффективен тем, что во время транса отсутствует активная, анализирующая составная сознания, которая обычно присутствует при бодрствующем состоянии сознания. Поэтому представляется возможность работать напрямую с подсознательными структурами. Можно изменить выбор решения, который привел к ситуации -энграмме на противоположную или альтернативную, тем самым напрочь убирая негативную эмоцию. Если она уходит из энграммы, то может уйти из всех подобных ситуаций вплоть до текущего симптома. Если эмоция сопровождает симптом, то есть присутствует ассоциирующая связь между эмоцией и симптомом, тогда при исчезновении эмоции исчезнет и симптом.

Терапевт может вмешиваться в ход восстановления памяти, задавать вопросы, проигрывать метод пустого стула, акцентировать на чем-то внимание. Он может возвращать клиента к самой ранней ситуации вновь и вновь, восстанавливая и разбирая детали. В гипнозе возможно восстановление памяти в самом раннем возрасте, вплоть до первых дней после рождения, тогда когда появляется возможность снимать эмоциональный заряд даже с родовых травм.

Если гипнотерапевт выстраивает процедуру психокоррекции правильно, то психика словно “возвращается” к воспоминанию, лежащему у истока невроза. Терапевт директивно просит психику исполнить следующую последовательность:

  • просмотреть этот негативный опыт;
  • простить и отпустить его;
  • изменить сюжет события;
  • ощутить силу и контроль там, где, казалось, это было невозможно;
  • частично или полностью снять сопровождающую эмоцию.

При этом «переработанное» воспоминание перестает быть негативно окрашенным. Оно не забывается, но просто спокойно уходит в фон. А клиент обнаруживает у себя устойчивое улучшение или даже полное выздоровление.

Вот пример диалогической сессии:

0001

Согласно графику видно, что основная работа, связанная с эмоциональной разгрузкой, началась на 17-й минуте. Напряжение (степень эмоционально-заряженной реактивности эфферентного механизма) до -20 характерно для очень сильного переживания эмоциональных состояний (в случае этого пациента, обида на руководителя: вспоминался эпизод из ее рабочей обыденности). На 29-й минуте мы видим переживание корневой ситуации, тогда когда мать покинула семью и своего ребенка (Пациентке тогда было 7 лет).

На поверхности, два эпизода – самый последний и самый ранний – друг с другом не связаны: в последнем эпизоде начальник обделил пациентку вниманием, забыв подарить ей подарок на 8-е марта, а в самом раннем мать покидает ее в семилетнем возрасте. Изучив эмоциональные последствия первого, самого раннего эпизода мы понимаем, что наряду с обидой могли возникнуть такие эмоциональные состояния, как страх, безисходность, отчаяние, неуверенность в себе, боязнь одиночества (быть покинутой) и т.д. Тут мы видим параллель с самым последним эпизодом, который легко мог инициировать ощущение себя быть ненужной, покинутой, забытой, что легко могдо послужить катализатором обиды.

Сильные эмоциональные переживания и постоянный возврат к подобным эмоциональным реакциям/состояниям у некоторых людей может инициировать психосоматические расстройства, такие, например, как появление красных пятен на лице и шее каждый раз когда стресс-фактор вызывает такую же эмоциональную реакцию. Именно с такой симптоматикой многие люди и приходят к нашим специалистам. Заметьте, ощущение обиды, страха, разочарования в себе, ощущение недостойности и другие эмоциональные состояния часто не являются причиной визита к специалистам. Только тогда, когда появляются симптомы, реально снижающие качество жизни, люди бьют тревогу, не понимая и не зная, что если бы они обратились раньше, то и помощь была бы намного эффективней.

Вышеописанный график стал возможным благодаря нашей аппаратуре прямой биологической связи.

Медвин Юрий Алексеевич,
доктор наук в области медицинской психологии, профессор.

comments powered by HyperComments