Расстройства адаптации

rasstroystva-adaptacii

Главной чертой данных расстройств является психологическая реакция на конкретный стресс-фактор или группу стресс-факторов, что в свою очередь приводит к клинически значимым эмоциональным или поведенческим симптомам. То есть, при развитии данного вида расстройства человек начинает реагировать на внешние и внутренние раздражители неадекватно, например слишком громко – с эмоциональными всплесками и с криками. Симптоматика может развиваться в течение трех месяцев после начала воздействия стресс-фактора. Если стресс-фактор прекращает свое воздействие, то симптоматика купируется (DSM-IV, 519). Ниже приведены вариации расстройств адаптации:

  • Расстройства адаптации с признаками тревоги.
  • Расстройства адаптации с депрессивным настроением.
  • Расстройства адаптации с тревогой и депрессивным настроением.
  • Расстройства адаптации с нарушениями в поведении.
  • Расстройства адаптации с эмоциональными нарушениями в поведении.

Расстройство адаптации может развиться из-за воздействия одного или нескольких стресс-факторов. Не всегда возможно сравнивать высокую степень тяжести расстройства адаптации с высокой степенью интенсивности стресс-фактора. Например, потеря одного из родителей создает разный уровень стрессовой реакции для 10-летнего и 40-летнего. Стресс-фактор может быть один или несколько, например, развод или потеря работы. Это может происходить одновременно с обострением физической болезни. Стресс-фактор может быть повторяющимся, например, трудности сезонных рабочих или непрерывным, таких как хроническая болезнь или жизнь в нищете. Постоянные семейные проблемы могут привести к расстройству адаптации для всех членов семьи. Или стресс-фактор может сначала влиять на одного члена семьи (если он или она становится жертвой преступления), а затем распространиться на других. Иногда стресс-фактор влияет на несколько человек в группе (например, рабочий коллектив) одновременно. Также известны особенно уязвимые периоды жизненного цикла человека, такие как начало школы, переход из одной школы в другую, экзамены, первое свидание, выпуск из школы, поступление в высшее учебное заведение, первая работа, изменение рабочего места, должностное повышение, создание семьи, рождение первого ребенка, болезни ребенка и т. п. Как видно из наличия ситуативных и событийных стресс-факторов, причин для стрессовой реакции достаточно. Некоторые люди адаптируются к стрессовым условиям легче, чем другие. Способность к адаптации сильно зависит от качества работы опиоидных механизмов и естественно отличается от человека к человеку.

НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ СИМПТОМЫ РАССТРОЙСТВ АДАПТАЦИИ И ИХ ПРОИЗВОДНЫЕ

  • Неуверенность в себе, в своих силах.

Cомнения, негативные ожидания, внутренние противоречия. Это, пожалуй, основной ограничивающий фактор, мешающий человеку и начать по-настоящему значительное дело, сделать первый шаг, и довести свои начинания до победного финала. Наличие внутренних противоречий, зачастую разрастающихся до настоящего внутреннего конфликта, как мы увидим в дальнейшем, связано с существованием противостоящих друг другу автономных частей личности. И если одна из них выступает как «рабочая лошадь», впряженная в ярмо повседневности, тянущая на себе весь ворох забот и суеты, спотыкаясь от усталости, но двигаясь вперед за миражом успеха, вот уже вроде бы замаячившим за ближайшим поворотом, – то другая активно ей противодействует, не брезгуя никакими средствами, от саботажа до диверсии, направленных… на собственный организм.

  • Неумение «подать» себя в общении, «закомплексованность».

Это понятие скорее обиходное, в его основе, как правило, лежит недовольство собой, образом своего «Я», недостаточное самоуважение. Как утверждают приверженцы направления духовного совершенствования «нью эйдж», одна из основных проблем человека в современном обществе – недостаток… любви к самому себе.

  • Излишняя эмоциональность, приводящая к бурным вспышкам эмоций, порой с драматическими последствиями.

Зачастую это связано просто с неумением контролировать эмоции, отсутствием необходимых навыков, которым можно научиться.

  • Посттравматические стрессовые расстройства.

Повторяющиеся травматичные воспоминания о пережитых стрессах, отравляющие жизнь и нарушающие самочувствие.

  • Постоянная, или свободно плавающая тревожность, порой приступообразно усиливающаяся – панические атаки. 

Навязчивые страхи, самым распространенным из которых является страх смерти (на самом деле он представляет собой подавленные воспоминания о травме рождения). Иные навязчивые мысли, действия, невозможность «держать себя в руках».

  • Беспричинное, немотивированное снижение работоспособности, сопровождаю-щееся снижением общего тонуса.

Астенические состояния и синдром хронической усталости.

  • Стойко пониженное настроение, потеря интереса к жизни.

Иными словами – депрессия (частой причиной которой служит назревающий конфликт между сознанием и подсознанием). Как мы убедимся в дальнейшем, зачастую это всего лишь негативные мысли, которые можно отбросить, как и все остальные, мешающие самореализации человека.

_____________

При продолжительной симптоматике возможно развитие психосоматических нарушений, которые являются последствиями расстройств адаптации, а не отдельными белязнями. При коррекции расстройств адаптации, психосоматические нарушения обычно исчезают.

Медвин Юрий Алексеевич,
доктор наук в области медицинской психологии, профессор.

comments powered by HyperComments